Bûche au chocolat et aux poires

Enfin une bûche au chocolat et aux poires légère…buche de noel

 

La méthode est simple et a de quoi réconcilier vos papilles avec cette Bûche de Noël :

Ingrédients pour une Bûche au chocolat et aux poires:

  • Pour la génoise
  • 250 g de farine type 45 ou 55
  • 100 g de sucre canne
  • 20 g de levure à gâteaux
  • 300 ml de lait végétal
  • 30 g de margarine végétale pour pâtisserie, liquide
  • 1 cuillère de farine de lupin
  • 1 cuillère de jus de citron fraîchement pressé

Vous pouvez ajouter une gousse de vanille ou 1 cuillère de cacao en poudre

La Préparation :

Tamiser la farine

Incorporer tous les ingrédients secs et bien mélanger

Incorporer le lait, la margarine, le jus de citron et bien mélanger le tout

Graisser le moule ou le chemiser de papier de cuisson

Verser la pâte et cuire dans le four préchauffé à 160º C pendant 40 minutes

Vérifier la cuisson avec un cure dent

Laisser bien refroidir la génoise, puis la couper en plusieurs parts égales suivant votre moule

Prendre un couteau bien aiguisé

  • Pour la mousse/crème au chocolat
  • 200 ml de crème d’avoine
  • 2 gr de gomme de xanthane
  • 200 g de chocolat noir à 70 %

Mettez le bol au réfrigérateur pendant quelques minutes ainsi que le fouet

Faire fondre le chocolat au bain marie

Mettre la crème froide dans un saladier et fouettez énergétiquement

Incorporez les 2 g de gomme de xanthane et continuer à fouettez jusqu’à épaississement

Laisser refroidir le chocolat à température ambiante

Incorporer le chocolat délicatement avec la crème et fouettez énergiquement  

  • Pour la gelée de poire :
  • 1 poire
  • 6 càs d’eau
  • 2 gr d’agar-agar

Faire bouillir l’eau et l’agar-agar 10 secondes, pas plus pour ne pas que l’eau s’évapore

Peler et épépiner la poire et la couper en petits morceaux Mixer ensemble la poire et l’eau chaude

Tapisser de film alimentaire votre plat et verser la gelée de poire dedans

Filmer le plat et le mettre au frigo environ 30 min

Une fois la gelée, la diviser en deux dans son épaisseur

Si le temps le permet prendre deux plats identiques et faire prendre la gelée dans ces 2 plats séparés (car couper la gelée en deux est assez compliquée)

En attendant, couper en fines lamelles les poires au sirop et les mettre dans un bol pour les incorporer ensuite dans le montage de la bûche

LE MONTAGE DE LA BUCHE

Enlever la gelée de poire et la séparer en deux

Dans le plat mettre en premier :

1 couche de génoise, de la mousse/crème au chocolat et une couche de gelée de poire et quelques poires au sirop coupées en fines lamelles

Refaire la même chose trois fois : Entreposer le tout au frigo et préparer le nappage au chocolat

  • Pour le nappage chocolat – Pas obligatoire vous pouvez garder le reste de mousse/crème pour napper votre bûche

Dans un saladier, mélangez :

  • 200 grammes de chocolat noir fondu
  • 50 grammes de margarine fondue
  • de la poudre d’amande

Faire fondre le chocolat noir au bain marie (surtout ne pas faire bouillir)

Incorporer la margarine délicatement

Remuer et ajouter la poudre d’amande

Sortir la bûche du frigo et la démouler sur son plat (prendre une spatule pour la sortir délicatement de son moule) et se servir de cette spatule pour étaler le nappage au chocolat

Vous pouvez soit avec le bout d’une fourchette, faire des stries d’un bout à l’autre de la bûche pour obtenir un aspect « écorce » ou lisser le nappage avec la spatule

Pour la décoration :

Vous pouvez :

Râper du chocolat noir, à la râpe ou au couteau, de sorte à obtenir de beaux copeaux de chocolat

Faire griller rapidement des amandes effilées à la poêle

Répartir des copeaux ainsi que les amandes sur la bûche

Mettre de la poudre de noix de coco …

C’est votre bûche faites selon vos envies et vos goûts…

Par contre n’oubliez pas le père Noël…

Replacer au réfrigérateur avant de servir

buche de noel 2

Bonne dégustation et JOYEUSES FÊTES !!!  

 

* Sans œufs, sans lait et sans beurre

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