Gratin de pommes de terre

Ingrédients :

  • 1,5 kg de pomme de terre
  • 2 gousses d’ail (pas obligatoire)
  • Muscade ou basilic ou autres
  • 500 ml de lait végétal
  • 1,5 càs de fécule de pomme de terre
  • 300 ml de crème végétale
  • Sel
  • Poivre (pas obligatoire)
  • Levure de bière

La préparation :

Préchauffer votre four à 160°

Peler et couper vos pommes de terre en fines lamelles (choisir des pommes de terre à gratin comme l’agata, la charlotte c’est beaucoup mieux, ça évite que le gratin devienne liquide)

Surtout ne pas laver les pommes de terre une fois coupées en fines lamelles

Frotter le plat avec une gousse d’ail et peler et couper vos gousses d’ail en tout petits morceaux

Mettre la moitié de vos pommes de terre dans un plat, ajouter du sel, l’ail pelé, la muscade ou le basilic… et le poivre

Précuire le gratin pendant 15 minutes au four

Mettre dans un plat :

  • une partie du lait végétal
  • 1,5 càs de fécule de pomme de terre
  • Remuer
  • Finir de mettre le lait végétal
  • Ajouter les 300 ml de crème végétale
  • Remettre de la muscade ou le basilic…

Mélanger le tout

Ajouter la préparation sur votre gratin

Ajouter la levure de bière sur le gratin et enfourner pendant 1h30 minutes à 160°

Le secret d’un bon gratin dauphinois c’est une cuisson lente et à four doux, 160°C max. 

Le plat frotté à l’ail donnera du parfum ! 

Vérifier la cuisson en piquant le gratin

Bonne dégustation

 

 

 

 

 

* Sans œufs, sans lait et sans beurre

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